京都 北大路の嘯月

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極細の「そぼろ」ひときわユニークな、きんとん。五月下旬は、「岩根の躑躅」


形を崩さぬよう、できるだけ平らにしてホテルに持ち帰る。中は漉し餡。

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「岩根の躑躅」にちなんで、家の近所の花の写真を1枚。

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店の名前は、「月に向かって嘯く虎」。店主は、虎屋で修行され、大正五年に独立されたのだそうだ。

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お目立てのきんとんのほかに、季節の和菓子を三種。

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↑銘は「軒端の月」。「焼きわらび」。わらび餅の表面を焼いて、上用粉を塗して、香ばしい胡麻が散らしてある。手がこんでいる!

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↓「花あやめ」。先端の紫が、瑞々しい。白ういろう製。

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「花あやめ」も中は白餡

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鮮やかな色のこなし。銘は「花の王」

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中は、漉し餡

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嘯月の玄関先に咲いていたボタン

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