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生砂糖(きざと)

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寒梅粉と砂糖と蜜を合わせて練り、型抜きをして乾燥させて作る。吹き寄せの松葉、紅葉、銀杏など薄くて硬い葉っぱなどにする、パリパリと食べやすい干菓子。
寒梅粉とは、             干菓子の主原料はモチ米。     モチ米を洗って蒸して干すと「道明寺粉(どうみょうじこ)」。それを砕くと「みじん粉」、もっと砕くと「極みじん粉」、炒って焦がすと「焦がしみじん粉」、白焼きにして砕くと「焼きみじん粉」、そして「焼きみじん粉」を細かくしたものが「寒梅粉(かんばいこ)」 (京町屋netより)

7月 五色糸 虎屋
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8月 

9月 菊