松山 タルト

IMG_1344

松山名物、一六タルト。中の餡は柑橘系の味がする。一六本舗は、明治16年創業


IMG_1341

左がハタダ(畑田)本舗製、右が一六本舗製

ともに生柚子が入っている。ハタダは、栗と水飴と蜂蜜入り。一六製は、水飴。

IMG_1343

タルトは、

幕府より長崎探題職兼務の名をうけていた定行公は、正保4年(1647)ポルトガル船二隻が入港したとの知らせで、急遽長崎に向かい、海上警備にあたりました。

日本へ来航した目的は、ポルトガルがイスパニアの権勢から離れ、ブラガンザ家のジョン四世の統治になったことを報ずるためであり、港内では争いもなく、引き上げていきました。

この時、定行公は南蛮菓子タルトに接し、その味を賞でて、製法を松山に持ち帰ったといわれています。

その南蛮菓子タルトは、カステラの中にジャムが入ったもので、現在のような餡入りのタルトは、定行公が独自に考案したものと思われます。 

最後に、アップで。 柚子の風味が強い一六タルト

DSC01063

↓ 最上質の白双糖を使用。 白っぽいタルト

DSC01068

栗の粒がおいしいハタダ栗タルト

DSC01065

↓ 卵色のタルトがおいしそう

DSC01066